23.11.2017 – Mittelbrand

Heute Vormittag kurz nach 09:00 Uhr brach im Abkippbereich eines Müllbunkers in der Müllverwertungsanlage MVA ein Feuer aus. Bei Eintreffen wurden wir durch Mitarbeiter in die Lage eingewiesen und unterstützten umgehend die bereits eingeleiteten Löschmaßnahmen.

Ein Trupp unter Atemschutz hat eine Wärmebildkamera in Stellung gebracht. Die dadurch ermöglichte Bildübertragung der Wärmebildkamera in die Krankanzel erleichterte die Brandbekämpfung erheblich. Über den Monitor konnten die stationären Löscheinrichtungen zielgerichtet eingesetzt werden. Der Brand war dadurch schnell unter Kontrolle.

Die Freiwillige Feuerwehr Mailing – Feldkirchen löschte mit einem handgeführten Rohr von außen. Ein Trupp der Berufsfeuerwehr löschte im Innenbereich und bediente die Wärmebildkamera. Die Nachlöscharbeiten dauerten noch eine Weile an, da mit dem Müllgreifer noch tieferliegende Glutnester freigelegt werden mussten.

Gegen 11:00 Uhr waren die Maßnahmen der Feuerwehr abgeschlossen. Verletzt wurde niemand. Im Einsatz waren die Feuerwehren Mailing – Feldkirchen, die Berufsfeuerwehr und die Feuerwehr Stadtmitte die währenddessen die Einsatzbereitschaft in der Wache sicherstellte.